10 Makanan Sehat untuk Jantung yang Baik Dikonsumsi
Bagi pasien penyakit jantung, memperhatikan pola makan dan kandungan dalam makanan merupakan hal yang tidak boleh diabaikan. Dengan mengonsumsi makanan sehat untuk jantung, Anda dapat mengurangi potensi munculnya serangan jantung dan komplikasi.
Selain itu, dengan mengikuti panduan diet jantung melalui makanan sehat, proses pengobatan menjadi lebih efektif. Upaya ini juga bisa mencegah terjadinya gejala yang sering kambuh. Nah, berikut daftar beberapa menu makanan sehat untuk penderita jantung.
1. Sayuran Hijau
Sayuran hijau merupakan makanan sehat bagi penderita jantung karena memiliki kandungan vitamin C. folat, kalium, kalsium, vitamin E dan serat yang mampu membantu jantung berfungsi dengan normal. Ada pun. jenis sayur yang mengandung berbagai nutrisi di atas di antaranya adalah brokoli, kangkung, bayam, pak choy, asparagus dan sawi hijau.
2. Ikan Salmon dan Tuna
Ikan salmon dan tuna adalah salah satu makanan yang kaya akan omega 3 dan asam lemak. Itulah mengapa, jenis makanan ini baik untuk jantung karena mampu mengurangi peradangan, termasuk pada pembuluh darah di sekitar jantung. Selain itu, omega 3 pada tuna dan salmon bermanfaat mengurangi tekanan darah, trigliserida, pembekuan darah hingga menormalkan detak jantung yang kurang teratur.
Anda dapat mengonsumsinya sebanyak 150 gram dalam seminggu guna mengurangi risiko henti jantung mendadak. Namun, usahakan memilih ikan dari tambak (bukan laut) untuk menghindari kandungan merkuri di dalamnya.
3. Oatmeal
Gangguan pada jantung bisa diminimalisir dengan membatasi konsumsi makanan yang mengandung kolesterol. Sebagai pilihannya, Anda dapat memilih oatmeal sebagai pengganti camilan.
Oatmeal mengandung serat, senyawa antiradang dan antioksidan yang bisa
menurunkan kadar kolesterol sekaligus mencegah pembentukan dan penumpukan plak, sehingga membantu menjaga kondisi pembuluh arteri tetap sehat.
4. Kacang
Kacang merupakan makanan sehat untuk jantung karena mengandung fitonutrien yang tinggi. Lebih dari itu, kacang juga kaya akan serat dan air, sehingga bisa membuat Anda menjadi lebih cepat kenyang.
Namun, perlu Anda ketahui bahwa 80% kandungan pada kacang adalah lemak sehingga kalorinya cukup tinggi. Untuk itu, porsi konsumsi kacang harus dibatasi yaitu sekitar 600 gram kacang tawar per minggu.
5. Anggur
Makanan sehat untuk penyakit jantung. selanjutnya berasal dari buah-buahan. Ya, anggur merupakan salah satu buah dengan. kandungan senyawa aktif yang mampu mengurangi ketegangan pada pembuluh arteri.
Kulit anggur merah mengandung polifenol
yang bisa melindungi endotel (jaringan yang
melapisi pembuluh darah) agar berfungsi secara normal Lebih dari itu, rupanya mengonsumsi buah anggur juga bisa mengurangi lemak darah, menurunkan tekanan darah, hingga meningkatkan fungsi trombosit guna mencegah pembentukan
plak.
6. Alpukat
Buah selanjutnya yang masuk dalam kelompok makanan sehat untuk jantung adalah alpukat. Buah ini mengandung senyawa lipofilik, yaitu senyawa yang dapat larut dalam lemak seperti polifenol, pitosterol, karotenoid, squalene, vitamin E dan asam lemak tak jenuh tunggal. Kelompok senyawa tersebut dapat diandalkan dalam menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh, sehingga bisa mencegah terjadinya penumpukan plak yang menyebabkan penyakit jantung.
7. Buah Beri dan Apel Masih dari kelompok buah-buahan, ternyata tidak hanya lezat, namun apel dan buah beri
juga menyehatkan bagi jantung. Apel mengandung serat dan antioksidan tinggi. Selain itu, apel juga mengandung senyawa yang dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Sama halnya dengan apel, buah beri menjadi
makanan sehat untuk jantung karena kaya akan antioksidan, di mana kandungan ini mampu meningkatkan proses metabolisme lemak di tubuh, serta menangkal radikal bebas yang mengakibatkan kerusakan sel atau reaksi peradangan.
8. Tahu
Kandungan di dalam kacang kedelai yang menjadi bahan dasar tahu mampu
menurunkan risiko terjadinya gangguan pada jantung. Selain itu, pada tahu juga terdapat senyawa saponin yang bermanfaat menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan membantu menjaga kesehatan jantung.
9. Yogurt
Sebuah studi menyatakan bahwa yogurt dapat menurunkan risiko penyakit jantung pada orang dewasa dengan riwayat hipertensi. Hal ini mengacu pada penyebab
sakit jantung yang seringkali diakibatkan adanya hipertensi.Nah, yogurt menjadi makanan sehat untuk jantung karena mengandung kalium, kalsium
dan magnesium, di mana tingginya kadar kalium pada yogurt dapat menurunkan tekanan darah serta menjaga kesehatan jantung sekaligus pembuluh darah. Saat mengonsumsi yogurt, usahakan Anda
memilih yogurt rendah lemak atau bisa juga memadukannya dengan sayuran hijau dan buah agar manfaatnya bagi tubuh lebih. optimal
10. Tomat
Tomat mengandung senyawa penting seperti karotenoid, kalsium, vitamin A dan asam. gamma-aminobutyric yang menjadikannya. makanan sehat untuk jantung. Penelitian menyebutkan bahwa mengonsumsi jus tomat
tawar dalam 8 minggu mampu menurunkan kadar trigliserida, yaitu jenis lemak yang dapat menyebabkan penyakit aterosklerosis (penyempitan pembuluh arteri akibat penumpukan plak).
EmoticonEmoticon